Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [10]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 27

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 07.05.2024, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Музей Березовской средней общеобразовательной школы №1
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Казанка

                              КАЗАНКА.

         Деревня Казанка появилась ещё в 19 веке. Точную дату установить практически невозможно, т.к.  найти жителей этого села, тем более старожилов, мы не смогли.  Первые поселенцы, вероятно, из Казани (так по крайней мере считают внуки и правнуки первых поселенцев, отсюда и название деревни.

          Расположена она была на продолговатом холме, вытянувшемся  с востока на запад от речки  Берёзовки до реки Урюп. С правой стороны обрывистые берега Казанского холма омывали стремительные воды Чулыма. В этом месте Урюп впадает в Чулым.Редко бывает, что в одной деревне  2 реки, да ещё какие! Да и места живописнейшие. Грязи на улицах никогда не было: песчаная дорога, а кругом трава. За огородами – чудесная берёзовая роща. Один недостаток был у деревни: почему-то не было колодца, и воду для питья возили на лошадях, а зимой брали из проруби на Чулыме. Тогда, когда деревня уже «умирала», пробурили, наконец, скважину, но не доделали. Воды деревня так и не дождалась.

            Говорят, что деревня была большая. Но однажды, в конце 19 века, был сильный ветер и начался сильный пожар. Выгорело полдеревни. Кое-кто из жителей построил дома заново, а многие уехали.

          Хлеборобское трудолюбие позволяло крестьянам при хорошем и правильном землепользовании получать урожаи зерновых (пшеницы, ячменя, овса) до ста пудов с десятины, а озимой ржи ещё больше. Отдельные участки давали по 120 пудов с десятины.

            Жители деревни были не только хлеборобами, но и заядлыми рыбаками. Почти в каждом доме  была своя лодка. В каждом дворе -огромное хозяйство.

           В селе была школа, магазин, медпункт, который располагался в здании клуба. Школа была двухэтажная деревянная. На первом этаже – учительская и комната, где дети играли на переменах.  На втором этаже – две классные комнаты. Учили детей супруги Земляковы Мария Михайловна и Михаил Михайлович. В школе всегда была идеальная чистота, казалось, что там и пыли-то никогда не было. При  школе садили большой огород, в основном картофель. Осенью дети и родители выкапывали его и сдавали государству, а на вырученные деньги покупали письменные принадлежности, конфеты и печенье. Зимой на переменах детей кормили чаем и сладостями. Чернильницы в школу не носили, они у всех стояли на партах.  Кузякина Аграфена Максимовна вспоминала: «Учительница у нас была очень строгая, ни в ком случае нельзя было капнуть чернила на парту, тем более поцарапать её. Да мы и сами берегли нашу школу. Училась я в ней всего 2 месяца, потом семья переехала в Ершово. Мне было дико и неприятно в новой школе после нашей чистой, светлой уютной школы». Вокруг школы был сад, аллея ёлочек сохранилась до сих пор. Только какие-то варвары у всех ёлочек срубили верхушки. По всей вероятности, эта еловая аллея была посажена ещё одной учительской парой  -  Ткачёвыми, которые работали в школе ещё раньше. Здание, в котором располагалась школа, принадлежало довольно зажиточному крестьянину, раскулаченному в 30-е годы.

             После установления советской власти в деревне создали колхоз. При колхозе были ясли. Под горой, на берегу, была ферма. Дойного стада не было, а телята и отары овец.

              Свет в деревне появился где-то в 1962-1963 годах. Загорался в 7-8 часов вечера и гас в 12часов. Потому в каждом доме были керосиновые лампы, а к скоту в стайки выходили с фонарями. Бельё до появления света гладили либо рубелем, либо утюгами, которые грели на печке, либо  утюгами с древесными углями. Мясо на пельмени рубили сечкой в корытце деревянном. Возле каждого дома были полисадники, в которых росла либо малина, либо черёмуха. По Урюпу сплавляли лес. В устье была гавань, так её все называли. Через весь Урюп Натягивали тросы, которые задерживали брёвна, сплавляемые по Урюпу. По большой воде их спускали в Чулым

 Люди в деревне жили дружно. Летом, во время сенокоса, вечером все дружно шли купаться в Чулым. Помогали строить друг другу дома.

       Во время войны все мужчины ушли на фронт, немногие вернулись, особенно те, кого призвали в 1941 году. «Моему отцу, - вспоминает Кузякина А. М., - было всего 17 лет, когда его забрали в 1943 году на фронт. А в 18 лет его демобилизовали как инвалида.  Пропали без вести мой дед и дядя».

            Уехала из деревни первыми семьи Кузякиных, Пономарёвых в Ершово. Родители очень не хотели уезжать, но в семье было четверо детей, которых надо было учить. А это значит, что детям нужно было либо пешком ходить в школу каждый день, либо жить в интернате. Постепенно уехали все, у кого были дети-школьники. Остались одни пенсионеры. Последними уехала семья  Марчина Даниила Ивановича. Разъехались по всей стране: и в Кызыл, и во Владивосток, и в Боготол, и в Хабаровск. Но большинство переехало в Ершово.

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (30.06.2009) | Автор: Белошапкина В.Е.
Просмотров: 529 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024