Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [10]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 27

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 08.05.2024, 00:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Музей Березовской средней общеобразовательной школы №1
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

История образования в селе Березовском

 2009 год – юбилейный год для МОУ Берёзовская средняя общеобразовательная школа №1 Шарыповского района. Исполняется 70 лет со дня присвоения ей статуса средней школы. Прошло 30 лет с того времени, как сдано в эксплуатацию  здание,  в  котором  обучаются   дети сейчас. А сколько же ей лет всего? Сто двадцать? Сто тридцать? Какой она была раньше? Кто обучал ребятишек? Чем была наполнена школьная жизнь?

 В нашем музее есть работа по истории школы, выполненная в 1996году Минченко Натальей. Данная работа на наш взгляд, требует значительного дополнения и уточнения, так как в ходе поисковой работы нами обнаружены новые данные. Кроме того, мы считаем необходимым расширить границы исследования.

Объект исследования – МОУ Берёзовская средняя общеобразовательная школа №1.

  Целью нашей работы является изучение зарождения и развития образования в нашем селе.

Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:

       - исследовать архивные документы и документы, хранящиеся в школе;

       - изучить воспоминания старожилов о школе в разные временные     периоды;

      - провести сравнительный анализ национального состава ученического коллектива;

      - изучить материалы, касающиеся проблемы миграции учащихся и их родителей;

      - сравнить материальное обеспечение школы со дня присвоения ей статуса средней до наших дней.

При сборе материала использованы следующие методы:

- хронологический;

- метод периодизации;

- интервьюирование;

- статистический метод.

В книге «Краткое описание приходов Енисейской епархии» [1], изданной в 1916 году в городе Красноярске, сказано: «Церквей в приходе три: две церкви в селе Берёзовском (Климово) (старая – маленькая деревянная, построенная в 1861 году),  и  новая   деревянная,  построенная  в 1910  году.   Школы имеются в селе Берёзовском – двухклассная церковно-приходская со 105-125 учениками и тремя учителями, с собственным, но ветхим помещением, построенным в 1866год». Значит, нашей школе уже сто сорок два года!

Невозможно точно сейчас установить, где находилось здание школы. Уже нет в селе ни одного человека, кто мог бы точно указать её местонахождение. В музее нашей школы сохранились воспоминания Игнатьева Ильи Афанасьевича[7], умершего в семидесятые годы, который, указывая на то место, где была церковно-приходская школа, ссылался на воспоминания отца: «Отец рассказывал, что школа эта находилась на том месте, где в 1928 году построили новую деревянную школу». Такое вполне могло быть, потому что церковь находилась в центре села, примерно в трёхстах метрах от указанного места. Здесь же, на таком же расстоянии от церкви, стояли «причтовые дома», о которых упоминается в книге «Краткое описание приходов Енисейской  епархии»: «Причт состоит из священника и псаломщика. Дома для причта имеются. В 1914 году они перенесены к церкви, но постройка ещё не закончена». «Причтовые дома» или «поповские», как называли их старожилы, теперь не сохранились. Их снесли в 1980-1981 годах, когда построили новую школу. В одном из домов – крестовом – жили директора школ: Гуркаев Кирилл Михайлович, Тихонов Юрий Платонович. В другом –пятистенном – в пятидесятые-шестидесятые годы располагалась типография районной газеты «Серп и молот», а позже столярные и слесарные мастерские школы.

6

Но есть и другие воспоминания. Рядом с «причтовыми» домами находилось пятистенное здание, в котором, по мнению Бабаедовой Ефросиньи Семёновны [4], находилась церковно-приходская школа. Возможен и этот вариант, тем более что расстояние между указанными местами не более сотни метров.

В 1924 году церковь сгорела, следы священников затерялись. Ветхое здание церковно-приходской школы было маленьким. А  в селе, как и по всей стране, шла борьба с неграмотностью. Поэтому  в    этом  же  году   начали  строительство  нового  здания. Лабецкая Агния Григорьевна [6] вспоминает: «Школа была одна, и называлась она так: Берёзовская опорная школа первой ступени. Учительницей у нас в группе была Логинова Раиса Васильевна. Муж её, Логинов Михаил Клементьевич, тоже был учителем. Учительницей третьей группы была Таисья Афанасьевна Жукова. Она же была пионервожатой. Школа стояла на пригорке и хорошо была видна со стороны въезда в село из Назарово».

Рядом, на месте старой библиотеки, сданной в эксплуатацию в 1951 году, построили ещё одно здание, в котором сначала постигали азы грамотности взрослые.  Она называлась  ШКМ – школа крестьянской молодёжи. Директором её был Фридман Матвей Ильич. Но детей было много, и рядом построили ещё одно здание на четыре класса. В нём занимались дети до седьмого класса. Получился своеобразный школьный городок. В 1937  году здание ШКМ сгорело, и один год шестые и седьмые классы учились в здании милиции.

В 1928 году сдано в эксплуатацию ещё одно здание. Строила его бригада плотников под руководством Лыкина Алексея Афанасьевича. Называлась она так: Берёзовская образцово – показательная школа.  Директором её  до  1937   года  был  Скоп  Иван   Афанасьевич.  Почему образцово – показательная? Видимо, потому, что она соответствовала требованиям, предъявляемым к школам того времени. Она большая и светлая: 6 классных комнат с огромными окнами, учительская, очень просторный коридор, который служил ещё и спортивным залом, хотя в основном уроки физкультуры проводились на улице в любую погоду.

Лыкин Алексей Алексеевич[6], живущий теперь в г. Красноярске, писал в письме краеведам: «Я, 1925 года рождения, пошёл в школу в 1933 году. К этому времени первый класс образцовой школы был переполнен, и всех детей, которые умели читать, отправили в массовую школу (так тогда её называли). Это здание находилось за старой сберкассой по ул. Октябрьской. Позже в нём размещался детский сад.) Этот первый класс был одиночный. Я учился в этой школе до четвёртого класса, а в пятый класс уже переведён в образцово – показательную школу.»

В 1935 году начальная школа, ШКМ и образцовая объединились в одну, а в 1939 году ей присвоен статус средней школы. Первым директором её был Головачёв Валентин Петрович. В 1939 году он перешёл на работу в ОГПУ. Ему на смену пришёл Елисеев Иван Осипович, который в 1941 году ушёл на фронт; вернувшись домой, снова работал директором до 1949 года.

Имеющиеся здания всё равно не вмещали всех ребятишек, и в 1938 году построили кирпичное здание рядом с  образцово – показательной.

В 1962 году в результате укрупнения территорий был ликвидирован Берёзовский район. Часть его территории вошла в Назаровский, а часть в Шарыповский район. Райком партии в селе, райисполком, райфо (районный финансовый отдел) были упразднены или переведены в г. Назарово. Редакция газеты «Серп и молот» - в г. Ужур. Освободившиеся здания заняли под школы. Теперь дети занимались в четырёх разных зданиях. Учителям нужно было переходить из одного помещения в другое за перемену. А детей, рождённых после войны, было очень много. В старшие классы привозили детей ещё и из окрестных деревень. Более 120 детей в 60-е годы жили в интернате. Поэтому в конце 50-х годов, когда ещё был район, начали строить новое здание школы на 600 человек. Вырыли котлован, траншеи под фундамент и … на 20 лет стройка замерла. Лишь в 1981 году школа была сдана в эксплуатацию.

Таким образом, в ходе поисковой работы мы нашли подтверждение тому, что с 1924 по настоящее время дети нашего села учились в десяти разных зданиях. 

  Но история школы – это не только здания. Историю делают люди, работавшие в ней.

 О самых первых учителях, работавших в первые годы  советской власти, мы писали. Это Логинова Раиса Васильевна, Логинов Михаил Клементьевич, Жукова Таисья Афанасьевна. По  мере увеличения количества учащихся увеличивался и педагогический коллектив. В  начале 30-х годов в школу пришли Колосова ??, Русакова Клавдия Александровна, Урусова Нина Васильевна (Приложение 5, фото 13). Накануне Великой  Отечественной  войны коллектив был достаточно большой. Нам  удалось восстановить (частично) фамилии тех, кто работал в школе в 1938 – 1939 годах. Воронков П.С. – директор школы,  учителя  начальных  классов Маякин Илларион  Иванович,  Дюсьменёва  К.Г.,  Новик  Е.Д.,  Марченко  Н.Н.  Падерина  Анна  Яковлевна,  учителя  русского  языка  и  литературы Бурлаков П.К.,  Богданова  Ф.Е.,    учителя математики  Червяков  А.С.,  Савичева  З,Д.,  Лобко  Анастасия  Алексеевна,  Беляева  С.А., учителя   истории  Столярова О.С.,  Шульман  Ида  Даниловна ,  Рязанцева  М.К.,  учитель  географии  Литвиненко  С.М.

Учителя нашей школы - прекрасные педагоги! Добрыми словами вспоминают те, кому сейчас за шестьдесят, Клейна Богдана Богдановича, который работал в нашей школе с 1946 по 1958 год. ( Приложение 5,  фото 10). Он из тех, кого в годы войны сослали из Поволжья. В нашей школе он преподавал математику, физику и астрономию. «Невысокий, худощавый молодой парень в брюках и неказистом пиджаке, - так вспоминает о нём Андреева Зинаида Ивановна. – Говорил он с акцентом. Предмет знал отлично! А самое главное – давал прекрасные знания». В вузах г. Красноярска преподаватели скоро узнали его выпускников:

 - Кто вас учил? – спрашивали абитуриента преподаватели.

- Клейн Богдан Богданович.

Одного имени этого учителя было достаточно, чтобы преподаватели поверили в хорошие знания выпускника.

В БСШ Богдан Богданович работал до 1958 года. В 1954 году, сдав экстерном экзамены за десятый класс, он поступил в Абаканский педагогический институт, который закончил за два года (вместо пяти!) и был приглашён преподавателем на кафедру методики  в  Абаканский  пединститут. Его студентка Челышева Т.П. так отзывалась о Клейне Б.Б.: «Он заставлял выучить всё, что надо, но никогда не «заваливал»» на экзаменах, был очень справедлив к студентам, и защищал их интересы».

Третьяков Василий Ильич вёл уроки музыки и всю внеклассную работу: хор, сольные номера, танцы, ансамбль баянистов.  Когда только он всё успевал! Андреева З.И. вспоминает: «Первый год его работы был ознаменован смотром художественной самодеятельности, который длился семь часов! Только одну кадриль танцевали тридцать минут!». Из письма Лагутиной Светланы, выпускницы БСШ: «Вспоминать о хороших людях немного грустно и легко одновременно. Ещё до сих пор в памяти моей его голос, движения, его чудная игра на баяне.          Немногим людям дано от природы столько таланта: и петь, и плясать, и играть на баяне, и любить своё дело и детей. Играл Василий Ильич прекрасно. Баян пел, а мы слушали вальс «Берёзка» или «Амурские волны». Василий Ильич готовил прекрасные номера! Огромный хор пел на два голоса, а трио в составе Лагутиной Светланы, Севастьяновой Нади и Рагзиной Вали на три голоса! И это в глухой деревне-то!(Приложение 5, фото 11). Он никогда не раздражался, работая с детьми, терпеливо, настойчиво отрабатывал в пении каждую музыкальную фразу, в танцах оттачивал каждое движение. Когда разучивал с нами танцы, он словно молодел: «Глаза! Я хочу видеть ваши глаза». Это означало, что и глаза, и руки, и ноги, и каждая клеточка тела должны в лирическом танце излучать тепло, нежность, а в пляске – задор, молодость! Он плясал вместе с нами! ( И это после перенесённого инфаркта!). Если надо, показывал, и тогда мы «потели». Мы очень любили этого прекрасного человека, преданного своему делу».

Умер Василий Ильич в 1972 году.  Жаль,  что  жизнь  этого  замечательного  человека  оборвалась  слишком  рано:  он  отдавал  всего  себя  своей  любимой  работе  и детям,  не  щадя  своего  больного  сердца.

Тихонов Василий Лукьянович – ещё один любимец детворы нашей школы. Мальчиком, после восьмого класса, стал преподавать он физкультуру в младших классах. Потом закончил техникум физической культуры и спорта. Чем он только не занимал детей! Лыжи (сначала на валенках), кольца, брусья, копьё, бег! Всегда видели Василия Лукьяновича в окружении детворы. Куда ни глянь – везде «разминка»: бегают, лазят по канату даже на переменах!

Первый раз повёз Василий Лукьянович свою команду лыжников на соревнования в г. Ачинск. Там их и в счёт не брали: подумаешь, деревня приехала на краевые соревнования с лыжами на мягком креплении. Но эта «деревня» обставила городских, а потом и чемпионов из г. Назарово. Получив хорошую премию, купили лыжи на ботинках. Вновь поехали на краевые соревнования и заняли там первое место! Тренировки в школе шли в любое время: днём, вечером, в выходной день и праздник. Губенко Любовь Дмитриевна вспоминает: «Однажды очень поздно выпал снег. Уже декабрь, а его кот наплакал. Нужна была лыжня, и ребятишки вёдрами натаскали снег, сделали лыжню и провели-таки соревнования!» Любимая лыжная трасса – на горе  у  маслозавода.

Позже Василий Лукьянович переехал работать в г. Красноярск. Но трагический случай с сыном Сашей, погибшем в авиакатастрофе при возвращении с соревнований из Новосибирска, выбил Василия Лукьяновича из колеи. Сын у него был один.

Много добрых слов можно говорить о каждом учителе. Помнят выпускники школы неугомонного, вечно куда-то спешащего Силонова Михаила Григорьевича, степенную Сайко Нину Гавриловну, принципиальную Андрееву Зинаиду Ивановну, Брыжикову Антонину Фёдоровну и Радько Антониду Евгеньевну, которые готовы были жить в школе, готовя вместе с детьми мероприятия.

В нашей школе есть заслуженный учитель России – Лагутина  Мария Яковлевна, девять отличников народного просвещения: Севкова  Нина Анфиногеновна, Сайко Нина    Гавриловна, Брыжикова Антонина Фёдоровна, Губенко Любовь Дмитриевна, Лагутина Мария Яковлевна, Белошапкина Валентина Егоровна, Бочарова Галина Владимировна, Косинова Галина Константиновна, Медведева Зинаида Александровна, один почётный работник общего образования – Валентина Егоровна Белошапкина.

В настоящее время у нас в школе работает  31 учитель, из которых девять – выпускники нашей школы. Наша мама, Тепляшина Марина Каримовна, работает в Берёзовской средней общеобразовательной школе

18 лет учителем начальных классов.  Поэтому мы не понаслышке знаем, насколько сложна эта профессия. Вот такие замечательные люди трудились и трудятся в нашей школе.

Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (17.05.2009) | Автор: Тепляшина Н., Тепляшина Е.
Просмотров: 1354 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024